汽車空調內外循環怎麼使用,才能將效果最大化

bmw依德告訴你空調使用要點

BMW依德告訴你汽車空調重要性!

汽車空調內外循環怎麼使用比較好?bmw依德詳細跟你透露,你知道汽車空調使用不當,可會讓人送命呢,相信你曾在新聞上看到報導,因在密閉車窗內開空調睡覺,導至一氧化碳中毒的案例,其實使用空調有技巧的,雖然只是幾個簡單按鈕加上內外循環模式不同,其效果也大不同。

汽車空調內外循環怎麼使用?|bmw依德汽車知識大公開

汽車空調使用要點,讓空調效果最佳化

一、曝曬後先開窗散熱冷的快

室外曝曬的汽車,室內溫度可達50度,每當上車時都會倍受煎熬,即使打開空調,光靠空調把熱氣變冷,可能有困難,只能感受到出風口涼意,緊靠座椅的背臂部依然酷熱難耐,其實只要幾個步驟就可以有很好的效果,上車之前先打開全部車窗和車門,再把空調打開,讓熱氣散出,開一段時間後即可關閉車窗車門,會發現空調效果好很多了。

二、使用時內外循環要輪流使用

現在的空調一般都有內外循環開關,採用外循環時,空調由車外進風,而內循環則是車內空氣循環使用。內循環可以提高空調效果,把室內冷空氣再制冷,使空調效果更上一層,不過長時間使用內循環,會使車內的空氣品質降低,讓人感受頭昏腦脹,因此,開一陣子的內循環就使用幾分鐘外循環,讓新鮮空氣進入車內,改善空氣品質;如果空調內外循環開關是機械式撥桿而非按鈕,可以把撥桿放在內循環的中間,讓車外空氣進入,既仍提升空氣質量,也能提高空調效果,此外使用空調除霜除霧時,要使用外循環才有效。

bmw依德告訴你空調使用要點

三、熄火前先關空調再關送風

尤其是夏天,很多人在用車時空氣壓縮AC從沒關過,送風機長期開著,這樣的後果是你的車在點火時帶著引擎啟動,這樣啟動機負荷大,加上空調管道內溫度低而潮濕,可導致霉菌在空調管道內大量繁殖,造成異味,建議在停車前,先關空調,讓送風持續運轉,以此讓管道乾燥,減少霉菌繁殖。

四、空調勤保養

汽車空調也是需要保養,冷媒夠不夠、散熱器髒不髒、空氣濾清器有無更換,這些聯繫到空調的制冷效果,若車年齡大了,可能還要清洗冷凝器,若空調效果不好可牽去維修廠檢查,讓空調進行保養服務。

五、空調使用慎防一氧化碳中毒

密閉車窗下,開著空調休息,往往易造成中毒,其原理是汽車排放的一氧化碳聚集,並通過空調系統進風口吸入車內,則成一氧化碳濃度過高,從而導致乘員中毒身亡,若在戶外閉窗開空調危險性較小,但如果空調開起內循環模式,車內空氣流通少,讓密閉的車內空氣混濁,加上引擎或排氣管有漏汽並通過車縫隙內進入車內,這樣存在中毒危險。另外車型老舊加上散熱不好,停車長久開空調會導致水溫過高,嚴重時可能造成引擎損壞。

空調使用慎防空調病和一氧換碳中毒

六、小心空調病

長期使用汽車空調,特別是採用內循環模式,車內密閉下,空氣流通少且空氣混濁,有的空調管道內還有霉菌汙垢,容易使人疲倦、皮膚乾燥等不適,嚴重還可引起手麻腳麻、頭痛、喉嚨痛等症狀,這些都是空調病的典型症狀。若車內外溫差過大,容易導致感冒,因此建議將車內溫度與車外溫度的溫差控制在五度以內較合適。

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *