高溫天氣下,開車需注意哪些?

高溫天氣開車會出現哪些問題|bmw依德汽車知識大公開

高溫的天氣開車需注意什麼?

炎炎夏日,炎熱的高溫帶給汽車許多不利的條件,其中最容易出現問題有哪些?讓bmw依德告訴你們!還順便告訴你該如何防範,才能在高溫下型車安全。

高溫下帶給汽車什麼問題:

1.引擎機體過熱

2.燃油蒸發快,容易在油路中形成氣阻

3.蓄電池電解液中的水分蒸發快,液面下降,造成蓄電池損壞

4.煞車片易燒蝕,造成煞車失靈

5.輪胎氣壓隨著溫度升高而升高,容易產生爆胎事故

6.機油黏度下降,抗氧化變差,使潤滑度不良

7.煞車液在高溫環境中蒸發汽化,在煞車管路中形成氣阻

高溫天氣開車會出現哪些問題|bmw依德汽車知識大公開

高溫下開車要做好哪些防範

為了防止上述問題影響行車安全,bmw依德特地告訴你高溫下開車做好哪些防範,尤其是在行駛中或出門前要特地注意。

1.煞車效能,高溫下煞車皮碗會因高溫膨脹而變形,造成煞車失靈,尤其是下坡時,要充分利用引擎的牽阻作用控制好車速,避免頻繁使用煞車,嚴禁空檔滑行。

2.夏季柏油路曝曬以產生虛光,人也容易煩躁,導致開車注意力不集中,必要時途中可做短時間休息。

3.停車的地點盡量選擇在有陰涼下,避免直接在陽光下曝曬,造成車輛老化和車內溫度過高。

4.開車時若配戴墨鏡,行駛速度要放慢,因墨鏡的暗色能延遲眼睛把映射送往大腦的時間,這種視覺延遲又造成速度感覺失真,因此要特別留意。

5.注意電平虧電及對電瓶進行維護,因炎熱的夏季,頻繁的啟動會加大電瓶用電量,使電瓶負擔加重,放電量增大,因此要對電瓶定期檢查清除電瓶接線柱的氧化物,氧化物會增加連結部位的阻值,導致電流降低,使馬達不轉或轉動無力。

6.高溫天氣車胎溫度較高,不可用水降溫,防止冷熱對車胎影響,應定期檢查個輪胎氣壓,隨時觀察輪胎外觀變化,若發現異常應要及時處理。

7.出車前要特別檢查高低電壓是否漏電、短路、鬆動,檢查油路是否漏油、 排氣管是否放炮,如有問題,應立即檢修,還要注意,因氣溫偏高,車上一定不要帶易燃、易爆物品,車內上要配有效的滅火設備,若汽車失火,馬上停車熄火切斷油源,關閉油箱開關 並立即離開車廂, 在滅火的同時,必須保持安全距離。

bmw依德告訴你高溫天氣下開車要做好哪些防範

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *