簡單掌握倒車小技巧,讓倒車不再困難

倒車技巧大公開-bmw依德

倒車技巧分三個;駕駛的姿勢、倒車的目標、操作方法

bmw依德汽車知識大公開!倒車困難在於受到視線限制,看不清楚車後道路狀況,加上轉向特點,控制轉向的位置起了變化,比起車輛前進沒有轉向的方便、靈活、準確,如今汽車科技越來越發達,都有倒車輔助配置,讓倒車不再那麼困難,但還是有些車輛沒有配置倒車輔助,必須靠經驗累積,依德在這分享簡單倒車操作方法。

讓bmw依德告訴你簡單倒車技巧,倒車不再困難

一、倒車駕駛姿勢

先根據汽車整體長度、寬度、高度及道路的狀況,在倒車時可先觀察車前車後情況,可採用兩種方法,一個是注是後窗道車,左手握方向盤上端,上半身向右傾坐,右臂靠在背上端,頭朝向後方注視後窗目標;另一個是注視側方倒車,右手握方向盤上端,左手扶在打開車門的門框上,上身傾斜伸出駕駛室並朝後方注視。

二、倒車的目標選擇

1、由後窗注視倒車,以車廂後兩角為準,從場地、車庫等選定目標,然後再根據目標在倒車。

2、由側方注視倒車,以車廂角或後輪為準,同樣以場地、車庫等可停靠位置的建築物為目標,再根據目標進行倒車。

三、操作方法

倒車時應先打轉向信號,有必要時可鳴喇叭,觀察周遭後選定進退目標,若要下車確認情況需注意前後有無來車,選定好倒車目標後,在停止情況下換入倒檔,根據目標的需求選擇兩種倒車駕駛姿勢其中之一進行倒車操作。

1.直線倒車,保持前輪的正向後退,方向盤的運用與前進一樣,倒車時車尾向左偏則方向盤向右轉動,反之車尾向右偏方向盤向左轉動,待車尾擺直後即可將方向盤回正。

2.轉向倒車,即為變換方向的倒車,掌握漫行車,快轉向的操作方法,需注意倒車轉彎前面外側車輪的半徑圓弧大於後輪半徑圓弧,因此要十分注意前外側的車輪,避免與障礙物發生碰撞,除了要固全車動向,倒車速度也不要太快,應壓在時速5公里以內。

倒車技巧大公開-bmw依德

因地形或方向盤的轉向限制,需要反覆前進或後退時,除了別忘記切換前進後退檔之外,在每次後倒或前進下,接近停車前的剎那,迅速利用車輛的移動力回轉方向盤,為再次前進或後倒作好轉向的準備,盡量不要該在車輛停止下強力轉動方向盤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *