什麼情況下使用霧燈?bmw依德告訴你使用時機

傾盆大雨、霧霾籠罩時,需開起霧燈|bmw依德汽車知識大公開

什麼情況才能使用霧燈?

下雨天能開霧燈嗎?bmw依德跟你講解使用時機,汽車的霧燈安裝於汽車前後部分,主要用於雨霧天氣或能見度低時使用,若能見度低於200公尺,就應該開啟,當然這200公尺只是一個參考值,實際要根據道路情況,另外很多車主認為在市區內車速不會過快,開不開霧燈沒有關係,但這種想法是錯的,只要符合以下情況就應該開起霧燈。

bmw依德告訴你使用霧燈時機

 

傾盆大雨

大雨傾盆時,駕駛者開車的視線容易模糊,還會受到其他車輛濺起的水花影響,因此你車速需放慢,不宜開太快,並開起霧燈提醒周圍駕駛司機知道你的車輛存在。

霧霾籠罩

上山時,常有大霧瀰漫,這種情況就一定要開起霧燈,為了不撞別人也不被別人撞

汽車霧燈作用有哪些?

汽車霧燈,顧名思義就是霧雨天氣使用的燈光信號,霧燈光線穿透力強,更容易讓車輛或行人及時被看到,霧燈有分前後,一般而言前霧燈為白色,後霧燈為紅色,前後霧燈區別在於前霧燈光線是向下的,後霧燈則是平行,通常在儀表控制台上,由於霧燈亮度及穿透性強,不會因霧氣而產生反射,正確使用能有效預防事故的發生。

傾盆大雨、霧霾籠罩時,需開起霧燈|bmw依德汽車知識大公開

不過直得注意的是,霧燈雖然助於讓車輛或行人及時看到,但意味著並不是任何情況都能使用,由於前霧燈比一般汽車大燈來的明亮,有很強的散射,沒有必要時不需要開啟,否則只會干擾其他駕駛視線,嚴重則可能會發生車禍。

霧燈與近遠燈有什麼不同

霧燈與近遠燈有什麼不同 ,bmw依德告訴你,霧燈和近光燈區別在於照射角度、亮度、光源穿透性等等,這些方面上,霧燈比近光燈還要強。

●近光燈作用是照亮車前一定的距離範圍,其照射角度低於水平線,且照射功率不大,因此不會對其他駕駛員造成困擾。

●遠光燈設計是大面積照射,容易在霧裡形成擴散,在駕駛眼前造成散射光源,眼前一片雪白,容易看不清前方。

●霧燈亮度比普通車燈還要高很多,用肉眼觀察,其刺眼程度很嚴重,若駕駛員眼睛被霧燈光線長時間照射,很容易出現頭暈目眩感覺。

bmw依德告訴你霧燈與近遠燈有什麼不同

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *