雨天開車如何安全駕駛?

掌握好雨天行車安全方針,確保行車安全,bmw依德關心您

雨天開車如何駕駛,bmw依德告訴你雨天開車安全方針

bmw依德汽車知識大公開!針對雨天開車如何安全駕駛課題,相信開車的人都知道開車開在下雨天的路面跟晴朗的路面是差很多的,下雨天後的路面相當濕滑,使剎車距離變長,若是一旦遇到突發情形,很容易來不及處理,因此雨天開車如何安全駕駛,bmw依德告訴給你,讓你在雨天行駛確保安全!

bmw知識大公開!告訴你如何在雨天安全駕駛

雨天開車安全方針,在雨中行駛確保安全

1、放低速度緩慢行駛

雨天容易路面打滑,使汽車的抓地力減弱,因此雨天行駛一定要緩慢,若行駛速度太快,會出現打水漂現象,隨時注意前後車輛與自己車的距離,提前做好各種緊急措施的心理準備,如需煞車時,提前100米左右,輕踩煞車,使後面來車有足夠應急準備時間,避免剎車過急造成碰撞。

2.不宜瞬間加速

雨天行駛時,隨時注意前車行駛速度和方向,若前車速度慢而想加速超車,應注意做左右來車,並緩慢切換車道,若是可以盡量不要超車,尤其是在高速公路上,因司機視線變狹窄,加上路面濕滑,速度快的情況下,稍微移動方向,可能會造成車輛打滑,發生意外事故等。

掌握好雨天行車安全方針,確保行車安全,bmw依德關心您

3.車輪側滑處理

雨中行駛時,路面的雨水與輪胎之間形成潤滑劑,使汽車的煞車性變差,容易產生水漂即打滑現象,因此應要雙手握住方向盤,保持直線和低速行駛,若需要轉彎時,應緩踩煞車,避免輪胎鎖死造成打滑現象,若前輪側滑,應將方向朝側滑的反方向糾正,若是後輪側滑,朝方向側滑的一側糾正,當發生時要保持冷靜,切不可應慌亂產生意外。

4.注意行人

司機應注意觀察周邊車輛、行人情況,因雨天時行人撐雨傘及機車族穿雨衣視線上受到限制,像是機車為了趕路而穿縫車陣中,若機車突然打滑,會使司機措手不及,因此駕駛者應緩慢行駛且有必要時名按喇叭,重要的是要耐心,不可急躁搶快、搶車道。

5.保持良好視野

與天開車除了緊慎駕駛外,也要打開雨刷,視天氣情況打開近光燈和霧燈,若前檔玻璃有霧氣,需要開啟冷氣將風吹像前擋玻璃,若是後擋風玻璃有霧氣,應打開加熱器,盡快消除霧器,以免看不清前後車輛。

bmw依德提醒你若遇到打滑情形,冷靜應對,不可慌張

下雨時汽車玻璃起霧怎麼處理?

下雨天開車時,在空氣濕度一定情況下,車窗溫度低於溫點時,表面的水分水蒸汽低於洲微的蒸氣壓時,,水氣會像玻璃面聚集,在車窗表面形成結露,也就是前擋玻璃起霧現象,bmw依德在這教大家汽車起霧如何處理。

1.空調冷氣

利用空調除濕功能,降低空氣濕度已達去霧,若濕氣過大,利用空調效果不明顯,可稍為打開一點車窗,能快速降低汽車室內濕度,若是在寒冷天氣,則需要開啟空調暖風,利用熱風往玻璃方向吹,快速把錢玻璃溫度提高,降低車窗內外溫差,已達去霧效果,此外針對空調如何使用,可參考這篇「汽車空調內外循環怎麼使用」讓空調效果大提升。

2.噴防霧劑

將少許防霧劑噴於汽車玻璃表面再擦拭乾淨,玻璃的表面上會形成一薄透明保護模,能有效防止水氣在玻璃上的凝結形成霧層,而這方法屬於應急措施。

下雨天汽車玻璃起霧如何處理|bmw依德汽車知識大公開

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *