bmw依德告訴新手,上路應要有哪些概念!

bmw依德告訴你新手上路應要有的概念

開車上路除了基礎駕駛技術還要有個行車概念

新手上路應要有的概念有哪些?bmw依德大公開,即使在駕訓班所學到的知識對新手來說只是基礎的駕駛技術,新手開車上路還是會遇到各方面困難,如心理壓力、不正規的操作行為、不良行為習慣、及對路況處理的能力等都會影響操作駕駛,並對自己和他人造成傷害,依德在這分享新手上路應要有的概念。

bmw依德告訴你新手上路應要有的概念

一、做好心理準備,並持著莫慌莫急莫害怕

秉持著莫慌莫急莫害怕心態,駕車前做好心理準備,讓自己放輕鬆。

不要慌- 駕車前,應作好心理準備,儘量放鬆,不要緊張,緊張易使該做的動作不敢做,該走時卻不敢走,該停時卻停不了,容易引發事故。

不要急- 駕車要有耐心,千萬不要急躁不得。尤其是相當重要的視線,情緒急躁下,容易顧此失彼,造成操作失誤。

不要害怕- 害怕反而使要做的動作不敢作,該行走時卻不改走,容易發生事故,駕車應要膽大心細。

不要快- 初學駕車幾乎都有一個誤區,以為車子開得快就是駕技高。其實,能目測前車車速,並與之保持好安全距離才是真本領。

不要氣- 初學駕車由於駕技不熟,常會“受氣”,但千萬不能意氣用事,賭氣意味著危險。

不要貪- 初學駕車興致高是常理,可時間過長沒好處,一是身體疲勞;二是過度興奮易使人迷糊,分不清駕駛行為的正確與否。

二、行車警示,要做到四不跟

1.不跟大型貨車,大型貨車身車龐大,容易遮擋行車視線,加上車上貨物可能掉落而傷及自己的車輛和人員。

2.不跟大小公車,例如公車、遊覽車等,與大貨車一樣容易車擋行車視線,有些公車甚至進出停靠站強進停靠,如果不注意加上跟車距離太近,容易發生事故

3.不跟計程車,一旦有人路邊招計程車,有些計程車會突然切換車倒不打方向燈,若跟車太進容易造成追尾連換撞。

4.不跟車太近,駕駛行車要與前車保持距離,不宜跟車太近,若有些外地車來路況不熟,且行車較慢且忽左忽右,容易造成駕駛誤判,跟車太近進而發生碰撞。

行車警示做到四不跟|bmw依德汽車知識大公開

三、行駛操控

不會切換車道的駕駛者,先要觀察左右後方後視鏡,確認有換道的空間在進行切換,開啟方向燈並轉緩慢行駛換道一側,同時再次確認後視鏡死角有無未發現車輛,當切換好車道時,應維持一定的速度並保持前後車距離,不宜忽快忽慢影響到周圍行車安全。

最後過度專注容易使自己疲勞增加,應提醒自己放鬆身體,讓後背靠在座椅上,經常看後視鏡,讓自己對周遭行車路況有個概念,最好可以找個同伴在副駕駛,幫忙觀察周遭路況並適時提醒你,確保行車安全。

bmw依德提醒你開車要遵守規定

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *