bmw依德告訴您五個開車必要觀念

bmw依德告訴你五大開車觀念

不可忽視的開車觀念,增加行駛安全性

bmw依德汽車知識大公開!告訴您五個開車必要觀念,讓你不在被錯誤的觀念誤導,還告訴你防範哪些危險駕駛行為,只要掌握好就能增加行駛安全性,避免發生意外事故!

一、禁止出現挑釁駕駛行為

當駕駛員在行車途中往往容易遭到他人挑釁或挑釁他人行為,bmw依德提醒您,挑釁行為屬於一種認知干擾,會分散駕駛者注意力,嚴重導致交通事故,造成人員傷亡。

駕駛者開車時應避免出現一些挑釁駕駛行為,例如不打方向燈就換車道、蛇行行駛車道、惡意逼車、尾隨前車太近、狂按喇叭、會車時開遠燈、開慢車佔住超車道等等,上述行為容易引起挑釁及糾紛,若被挑釁時,應冷靜處理,並遠離該車輛。

bmw依德告訴你五大開車觀念

二、盲目自信易碰產生車禍

根據bmw依德調查顯示,許多人喜歡誇大自己的駕駛技術,可以自如的處理各種狀況,而這種盲目自信往往會導至意外事故的發生。因此正確評價自己的駕駛水平以及處理路況和緊急情況的能力,以及保持良好車況,對於預防道路事故及傷亡事件都至關重要,開車途中一定要與前車保持距離,若轉彎或換道,需提前5~8秒打方向燈,注意有無車輛或行人,若有異常情形,可以安全剎車,若駕駛座位配有頭枕,要將調整至合適位置並鎖緊,因正確定位,可有效降低頭部或頸部發生碰撞時受傷情況。

另外紅綠燈剛顯示綠燈時,不要馬上往前衝,先確保路口順暢,再沒有其他汽車或行人時再前進,同時要防範強烈光線帶來危害,至少每個月檢查一次胎壓及胎紋,胎壓不足或胎紋摩平都會影響汽車的轉向和操控性能,造成安全隱患。

三、駕駛受到干擾成車禍重要原因

該轉彎時沒有轉彎,行駛時前面車輛突然停下,來不及作出反應,由駕駛受到干擾而影響行駛,正成為發生車禍的重要原因。

bmw依德告訴你,駕駛受到干擾成車禍重要原因之一

駕駛干擾是指駕駛員的眼睛、手或注意力遠離駕駛的任何事情,例如東張西望、調整音響、滑手機、吃東西、與乘客交談等會造成駕駛者分神、帶來車或危險。

要實現安全駕駛需遵守三個安全要素:

1.眼睛聚焦道路上,出發前先想好行車路線,女士最好再出門前化好妝,不要邊開車邊整理,若需要打手機或接聽電話可用語音撥號或藍芽耳機接聽。

2.雙手不要離開方向盤,出發前先熟悉汽車設備功能,預先調好電台、空調和相關電子設備,固定好行車時可能不會移動的物品,開車時如果物品掉到地上,先把車開到安全地方再撿,教導乘客養成良好乘車習慣,接送乘客時,平穩開出車流靠邊停車。

3.集中精神開車,開車時發現精神不佳,可停至休息站稍作休息再上路,不要自己邊開車邊查看地圖和導航,可請乘客協助找路;開車時不要使用手機或與乘客進行不愉悅的交談,避免影響注意力。

四、下班時開車莫貪快

每當下班時,駕駛者不免歸心似箭,由於黃昏時天黑的快,駕駛者的眼睛對光線變化尚未適應,視距離縮短,視力變差,即使開車燈,因光線對比度不強,也不能改善視力,一些色彩或亮度較弱的物體容易被看漏,若駕駛者視力差或患有夜盲症等,容易發生交通事故。

行車莫貪快,適當休息再上路|bmw依德汽車知識大公開

下班時行車安全應注意以下幾點:

1.提高警惕,集中注意力,仔細觀察路況,作好準備隨時應付緊急情況

2.針對汽車燈光及照明設備加強檢查和維護保養,保持良好照明,若燈泡故障,應及時維修。

3.克服急躁心態,開車要秉持著莫慌莫急心態,嚴格限制車速,適當加大跟車距離,盡量避免超車,由其視再過路口或街道及視線盲區時,更應減速,堤防不易看清的行人。

4.長途開車易產生疲累,應適當停車休息,讓眼睛不疲憊。

五、兒童乘坐時應使用安全座椅

對於8歲以下兒童來說,即使繫上安全帶,因孩童的身高和體型因素,安全帶病不能提供充足的安全保障,安全專家指出,8歲以下兒童乘車應根據年齡和體型選用適用合格的安全座椅。

另外,儘管為孩子安裝安全座椅,但有80%的兒童安全座椅並沒有正確安裝,沒有充分固定,導致即使裝了安全座椅卻沒有發揮應有的安全作用,建議安裝座椅時確保座椅緊固到不能自由移動,同時不要使用超過六年的座椅,也不要使用發生過碰撞事故的安全座椅,因這類座椅可能產生看不見的損傷,會大幅降低安全保護功能。

兒童乘坐時應使用安全座椅,bmw依德關心您

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *