行車噪音到底打哪來?

行車噪音從哪來-bmw依德汽車知識大公開

到底打哪來? 無所不在的行車噪音

bmw依德汽車知識大公開!!相信很多車主都有這樣的感受,行駛間車內的噪音會不斷傳來,尤其上高速公路時,逐漸變大的噪音可能都快「蓋掉」音響的收聽,實在很厭煩,足以影響開車的環境,到底這些噪音從哪裡來?

只因為汽車是共鳴箱?

bmw依德跟你透露汽車的車體結構因考量到外型、線條、潰縮空間等,鈑件內留下很多空間,好像組成一個箱體,鈑件之間的震動所發出的聲音具有反射和重疊的特質,加上外在環境產生的噪音,如果沒有很好的隔音材料,傳入車內的噪音就會不斷地被疊加而形成共鳴,再加上共鳴音頻又是人耳的敏感區域,長時間處在共鳴的用車環境下,乘客和駕駛的疲勞感就會增加。

bmw依德告訴你行車噪音從哪來

常見的車內噪音來源,可分為以下四點:

一、引擎室噪音

車內噪音的一大原因,由引擎系統本身的震動產生的噪音會透過前葉子板、引擎蓋、防火牆、排氣管傳遞,隨著不同的轉速而有不同的噪音分貝,拜現今的科技所賜,車廠採用品質較好的零件打造引擎,讓本身的震動降低很多,噪音自然也減緩不少。但因設計成本的問題,部分車款的噪音材料不是頂級設備,引擎高速運轉的高分貝噪音仍然不斷的傳入耳中。

二、車底盤噪音

無論車體是樑框式或一體式,都會預留許多孔位來銜接底盤系統,底盤中的懸吊系統、輪胎、傳動系統的震動噪音就會穿過這些孔位到車內,尤其在激烈操駕的賽車中,底盤傳來的噪音就會很明顯,或是在高速公路開車時聽見「轟轟」聲,都是各個零件在彼此作動間發出的噪音所致,然而一些車款的底盤在出廠時,只加裝少量吸音毯和幾塊制震墊,隔音效果就不佳,又或者高車齡的配件老化,不能有效地減緩震動。如果開車中聽到的是敲擊聲,建議找店家檢查。

行車噪音從哪來-bmw依德汽車知識大公開

三、輪胎噪音

只要是在路上滾動的物體都跟路面磨擦會產生噪音,包括輪胎也是。路況越糟糕,路面噪音就越大,如果震動頻率剛好跟輪胎吻合就會共振,噪音就會被放大,主要透過前後葉子板和輪拱傳遞。

除了路面噪音,輪胎還會發出胎紋噪音,其實是發生在胎塊之間的胎溝,當輪胎滾動時,空氣不斷進出胎溝而有摩擦,就會產生風切聲,只要是胎紋的方向和輪胎行進的方向不同,更容易產生胎紋噪音,當然跑越快,效果就越明顯。

基本上,輪胎滾動噪音屬於低音頻,一般人不易察覺,而胎紋噪音屬於高音頻,大家坐在車內聽見從底盤傳來的部分嘈雜音是胎紋噪音。因此頂級街胎不斷改良胎紋和橡膠設計,讓周邊的壓力平均分布,有助於減震,也就是寧靜胎。另外,車輪內部零件有故障或胎壓不正確,也會出現胎噪,所以構成的因素很多。

bmw依德告訴你如何改善噪音

四、風切噪音

其實造成風噪的原因很多,最主要的是如前面所提及,考量到車子的造型、線條、潰縮空間等,空氣會在鈑件內所預留的空間流動而有不同程度的噪音,常見於車門、門柱、行李箱蓋、輪拱。車速越快,風噪越大。

車門是最典型的例子,一旦車子開到高速,迎面而來的風壓就會超出車門的密封條阻力而鑽進車裡,流速越快的風,與車門或車窗間的縫隙、邊角摩擦,產生「咻咻」的高音頻噪音,穿透力非常強,因此高檔車款非常重視車門上使用的密封條材質,讓車門關起來緊實又安靜。

此外,車子的造型不僅是風阻係數的關鍵,也會影響風噪的大小。另外,如果車子有加裝車頂架,架上放車用行李廂或腳踏車,在高速公路上會打亂原本在車頂通過的氣流,形成一團團的亂流,風噪更加明顯。

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *